ヘルシオホットクックで自炊(45)豚肉の甘辛煮
牛肉買うぞと意気込んでスーパーに行ってみたら、品揃えが悪く理想の牛肉を買うことができませんでした。
鶏肉にしようか、豚肉にしようか…悩みましたが、次の日食べるカレー(冷凍庫にストック中)に鶏肉が入っていることを思い出し、エイッと豚肉をカゴに入れましたとさ。
お肉は鳥豚牛どれも好きなので、何ら問題ないんですけどね。
でも、牛肉を買うぞと意気込んでいたので、ちょっと肩透かしを喰らった感じでした。
さてさてそんななか作ったのは「豚肉の甘辛煮」です。
材料は…
豚肉300g
油揚げ3枚
舞茸1パック
砂糖小さじ2
醤油、料理酒、みりんそれぞれ大さじ2
…です。
ホットクックの手動で炒めるモードで7分で設定しました。
茶色いおかずで見てくれは良くないかもしれませんが、めちゃくちゃ美味しい。
具材に味がしみて、ご飯二杯ペロリと行ってしましましたよ。
ホットクックの良いところは、この暑い中キッチンに立つ時間が少なくて済むところ。
もちろん材料を切る必要はありますが、それさえしてしまえば後は材料をぶち込んで出来上がりを待つだけです。
凄いものを手に入れてしまいました。
またいろいろ作りたいと思います。
↓クリックお願いします↓