ヘルシオホットクックで自炊(49)肉豆腐
子供の頃、我が家の食卓にはよく湯豆腐の姿がありました。
他にどんなおかずが用意されていたかな?
どう考えても湯豆腐だけじゃ、ご飯進みませんもんね。
…ふと思いました。
さてさて、今回使ったのは「肉豆腐」です。
材料は…
豚肉300g
木綿豆腐一丁
長ネギ一本
水50ml
醤油大さじ3
料理酒、みりんそれぞれ大さじ1
砂糖大さじ2
ほんだし小さじ1
…です。
肉豆腐をホットクックで作れちゃうなんて、感動!
ホットクック様々です。
いつものことながら、水はほとんど入れずに作ってみました。
豆腐にたっぷり水分が含まれてますからね。
本当は牛肉を入れたかったのですが、手の出しやすさから豚肉をチョイスしました。
悲しき庶民の性です。
でも、味は合格!
豆腐にしっかり味がしみていて、とてもおいしかったです。
これからの季節、鍋系と言いますか、煮込み系の料理が食べたくなると思うので、じゃんじゃん作りたいと思います。
↓クリックお願いします↓