ヘルシオホットクックで自炊(53)豚肉と大根の味噌炒め
大根1本買うと消費するのが大変ですね。
ひとり暮らしあるあるかしら?
しばらく大根を使ったメニューが続きそうです。
今回作ったのは「豚肉と大根の味噌炒め」です。
材料は…
豚肉300g
大根1/2本
エノキ1/2袋
★醤油、酒、片栗粉それぞれ小さじ1
味噌、みりん、酒それぞれ大さじ1
砂糖大さじ1/2
ニンニクチューブ小さじ1/2
…です。
豚肉を食べやすい大きさに切ったら、★マークの調味料を加えて軽く和えておきます。
その後、ほかの材料を切り↑と合わせて、★以外の調味料を入れました。
ホットクックの手動モード「炒める7分」に設定してスイッチオン。
大根がいい感じに柔らかくなって、おいしい。
味噌味のおかず、いいですね。
身体の内側からあったまるおいしいメニューです。
私は安さ重視で厚めの豚肉(生姜焼き用と書いてあったような)を使いましたが、豚コマ推奨!
キノコはエノキじゃなくてもいいと思います。
大根とエノキだと真っ白になるので。
とにもかくにも美味しかったです。
↓クリックお願いします↓