大根と鶏肉のあっさり煮 ヘルシオホットクックで自炊(84)
大根1本なかなか減らない問題勃発中。
サラダに使おうかなとも考えましたが、ピーラーを持っていないので諦めました。
私の包丁捌きでは、大根の千切りを生み出せる自信もありません。
もう、ここは潔く煮ることに!
「大根と鶏肉のあっさり煮」を作りました。
材料は…
鶏肉200g
大根1/3本
水50ml
ほんだし大さじ1
しょうゆ、さとうそれぞれ小さじ1
彩り用の小ネギ適量
…です。
だいたい15分くらいは煮たと思います。
その名のとおり、かなり優しい味です。
でも、煮汁が鶏肉にも大根にもしっかりしみていて、ご飯が無駄に進む一品になりました。
大根をたくさん食べてお腹は十分満たされるので、鶏肉はもっと少なくてもいいかもしれません。
まだまだ新型コロナウイルスが猛威をふるっていますが、たくさん食べてしっかり寝て元気に毎日を過ごそうと思います。
ごちそうさまでした。
🥜健康のために毎日ナッツ類食べてます🥜
↓クリックお願いします↓