大根と白菜と豚肉の煮物 ヘルシオホットクックで自炊(86)
大根をやっと使い切りました。
長かった戦いに終止符を打ったかと思いきや、白菜を迎え入れたことで次は白菜消費の戦いが始まりそうです。
しかし、全てカットし今回使った分以外のものは冷凍保存にしたので、幾分か肩の荷は軽いように感じています。
自炊むずいです。
そんなこんなで今回は「大根と白菜と豚肉の煮物」を作りました。
材料は…
大根1/3本
白菜1/12個
豚肉200g
ごま油大さじ1
※めんつゆ、みりん、醤油それぞれ大さじ2
※砂糖大さじ1
小ネギ気持ち程度
…です。
ごま油で豚肉を色が変わるまで炒め、白菜・大根・調味料を投入し、くつくつと煮たら完成。
野菜から出る水分を信じて、水は入れていませんが正解でした。
身体に優しい野菜たっぷりの煮物の完成です。
茶色になるのが嫌な場合、めんつゆではなく白だしを使うといいようですが、家にある調味料は限られているので今回はめんつゆを使いました。
買ったはいいがなかなか減らない調味料ってありますよね。
私の場合、断トツでケチャップです。
醤油、料理酒、みりんはコンスタントに使うので、減りも割と早い気がします。
ケチャップ無駄にしたくないな。
ケチャップ消費のためのメニュー、調べてみます。
ごちそうさまでした。
🦐甲殻類美味しいですよね🦐
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