春キャベツと鶏ひき肉の甘辛味噌炒め ヘルシオホットクックで自炊(100)
春キャベツがスーパーに並んでいました🥬
いいですよね、春って名前がついてるだけで。
一玉まるまる買った方がお得でしたが、やめときました。
次に使うように大量のキャベツを切って冷凍する作業が面倒に思えたので笑
大人しく半玉を購入です。
今回はこの春キャベツを使って「鶏ひき肉の甘辛味噌炒め」を作りました。
材料は…
キャベツ1/4玉
鶏ひき肉150g
※味噌、醤油、料理酒それぞれ大さじ1
※みりん大さじ2
※片栗粉小さじ1
※七味唐辛子適当
ごま油、白すりごまそれぞれ小さじ1
…です。
まず、鶏ひき肉をごま油で焼きます。
パラパラに炒めるのではなく、焼きます!
そこにキャベツを入れ、炒めます。
合わせて4分くらいです。
カサが減ってきたら、※の調味料を入れしっかり炒めます。
2分くらいです。
最後に白すりごまを入れて、更に2分炒めたら完成🍴
柔らかいキャベツがとっても美味しい。
お肉が少なくても全然問題ないです。
間違いなくご飯が進むおかずだと思います。
自炊は手間がかかって面倒ですけど、野菜をたくさん食べられるのがいいですよね。
あと1/4玉残ってるキャベツは、今月中にしっかり消費します。
ちゃんちゃん焼き的なものを作ろうかな🐟
ごちそうさまでした。
✨ノンワイヤー本当にいいです✨
↓クリックお願いします↓