ピリ辛チャンチャン焼き ヘルシオホットクックで自炊(76)
お魚って高いですね。
鶏肉と比べると圧倒的高値。
しかし、肉と魚バランスよく食べたいと思い始めた今日この頃。
スーパーで生鮭をゲットして「ピリ辛チャンチャン焼き」を作りました。
材料は…
生鮭2切れ
キャベツ1/8個
玉ねぎ小さめ1個
エノキ1/2袋
※みそ、コチュジャン、料理酒、ごま油それぞれ大さじ1
※しょうゆ大さじ1/2
※すりおろしニンニク、すりおろしショウガそれぞれ小さじ1/2
料理酒小さじ2
…です。
まず鮭以外の材料を食べやすい大きさにカットして、ホットクックのお釜に敷き詰めます。
その上に鮭をドンと乗せ、料理酒小さじ2をふりかけ適当に蒸し焼き。
いい感じになったら、※印の調味料を投入してこれまた適当に炒めたら完成です。
野菜たっぷり、鮭の生臭さもなく、白いご飯に合うおかずですよ。
色味はよくないですけどね。
美味しく食べられれば問題ありません。
この料理を作るにあたり、ごま油を購入しました。
ごま油なんて買ったのたぶん2回目くらいです。
ようこそごま油!
調味料のメンツがだいぶ揃ってきました。
今欲しいのは、ぽん酢です。
来年早々に買いたいなと思います。
ごちそうさまでした。
🦀年末年始カニでも食べてプチ贅沢しようかな🦀
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