メカジキとシメジと小松菜のコチュジャン炒め ヘルシオホットクックで自炊(73)
とろみをつけときゃ、何とかなる!
…学びました。
日に日に寒くなってきて、温かいものを欲するようになりつつある今日この頃。
ふかふかの毛布、ホカホカの肉まん、モフモフの猫。
どれもみんな魅力的です。
基本『作ったものは即食べる』を心がけているので冷めたおかずを食べることはないのですが、とろみをつけてアツアツなおかずを作ってみよう…そう思いました。
「メカジキとシメジと小松菜のコチュジャン炒め」です。
材料は…
メカジキ2切れ
片栗粉大さじ1
小松菜1/2束
シメジ1/2パック
料理酒小さじ2
醤油、コチュジャン、砂糖それぞれ大さじ1
すりおろしニンニク小さじ1/2
…です。
まずメカジキを一口大に切って、片栗粉を全体にまぶします。
次にメカジキ、シメジ、小松菜をザッと炒め、いい感じになったら、調味料をぶち込んで馴染むまで炒めたら完成です。
メカジキがバラバラになって原型を留めていない感は否めませんが、旨味はしっかり残っていました。
ご飯にめちゃくちゃ合う一品です。
健康のことを考えて、これからも積極的に魚を使ったおかずを作っていきたいなと思います。
切り身を使えば、面倒な下処理も不要ですしね。
ごちそうさまでした。
🦀カニは贅沢品です🦀
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