戦いの日々〜眼瞼黄色腫よ、消え去るのだ!〜

社会の荒波に揉まれながらも逞しく生きるおひとりさま(♀)の日々奮闘の日々を綴ります。趣味のこと、健康のこと(眼瞼黄色腫)、仕事のこと、美味しいもののこと。自分の忘備録も兼ねて。

メカジキとシメジと小松菜のコチュジャン炒め ヘルシオホットクックで自炊(73)

とろみをつけときゃ、何とかなる!

 

…学びました。

 

日に日に寒くなってきて、温かいものを欲するようになりつつある今日この頃。

 

ふかふかの毛布、ホカホカの肉まん、モフモフの猫。

 

どれもみんな魅力的です。

 

基本『作ったものは即食べる』を心がけているので冷めたおかずを食べることはないのですが、とろみをつけてアツアツなおかずを作ってみよう…そう思いました。

 

「メカジキとシメジと小松菜のコチュジャン炒め」です。

f:id:mglandf:20201210140247j:image

材料は…

メカジキ2切れ

片栗粉大さじ1

小松菜1/2束

シメジ1/2パック

料理酒小さじ2

醤油、コチュジャン、砂糖それぞれ大さじ1

すりおろしニンニク小さじ1/2

…です。

 

まずメカジキを一口大に切って、片栗粉を全体にまぶします。

 

次にメカジキ、シメジ、小松菜をザッと炒め、いい感じになったら、調味料をぶち込んで馴染むまで炒めたら完成です。

 

メカジキがバラバラになって原型を留めていない感は否めませんが、旨味はしっかり残っていました。

 

ご飯にめちゃくちゃ合う一品です。

 

健康のことを考えて、これからも積極的に魚を使ったおかずを作っていきたいなと思います。

 

切り身を使えば、面倒な下処理も不要ですしね。

 

ごちそうさまでした。

 

🦀カニは贅沢品です🦀

最終日23:59迄⇒P最大15倍&5,000円OFFクーポンで9,940円送料無料!年内在庫限り★最大3kg!選べる極上本ズワイガニ!元祖カット済生本ずわい蟹or特大ポーションor茹で蟹![三木谷社長も絶賛][かに/カニ/蟹/かにしゃぶ/むき身]お歳暮 ギフト プレゼント

 

↓クリックお願いします↓


人気ブログランキング