さつま揚げ入り煮物 ヘルシオホットクックで自炊(117)
今年は厄年なのでは?と思うくらい、良くないことが続いてる気がしています。
ここ最近は滅入ることも多く、食べたいものがいつもに比べて思い浮かびません。
食欲はあるんですけどね。
何か考えるのが面倒臭くて。
今回は冷凍に眠る大根を使って、さつま揚げ入りの煮物を作りました。
肉も魚も入れてません。
材料は…
大根1/2本
ちんげん菜1株
さつま揚げ4枚
水適当
だしの素小さじ2
醤油、みりん、料理酒それぞれ大さじ1
…です。
大根を皮付きのままカットし、まず煮ます。
さつま揚げは一口大にカットして、大根が待ち受けるお釜に入れ更に煮ます。
ちんげん菜は適当にカット、調味料とともに大根とさつま揚げが待つお釜に入れ更に煮ます。
いい感じに煮たったら完成です。
醤油を切らしてしまったので、その分だしの素多めにしました。
優しさしかないおかず
じっくり噛み締めていただきました。
ごちそうさまでした。
🐚お家で贅沢するしかない🐚
|
↓クリックお願いします↓