ヘルシオホットクックで自炊(30)大根と鶏肉のあっさり煮
大根まるまる1本買ったものの、なかなか消費できないものですね。
安かったし、大好きだし、勢いで買ってしまいましたが、暫く大根料理が続きそうです。
そんなこんなで『大根消費』すべく今回作ったのは、「大根と鶏肉のあっさり煮」です。
材料は…
大根1/3本
鶏肉300g
ほんだし大さじ2
醤油、砂糖それぞれ小さじ2
…です。
レシピ上だと水200mlも入れるようになってましたが、入れていません。
今回も無水調理です。
手動モードの混ぜながら煮るで、8分に設定しました。
大根に味が染みててめちゃうま!
ほんだしがいい仕事をしています。
鶏肉も安かったので、かなりの節約になってるはず。
4月から自炊をやんわりと始めて調味料各種も揃って来たし、今月は食費をかなり抑えられそう。
意外と調味料揃えるとお金かかりますよね。
まだ持っていない調味料(そうではないものも含む)でほしいなと思っているのは、オイスターソース、片栗粉、トマトケチャップ、豆板醤、お酢です。
↓クリックお願いします↓