ヘルシオホットクックで自炊(42)治部煮
クラシルのアプリを「何作ろっかな〜♪」とウキウキ気分で彷徨っていた時、見つけてしまいました。
治部煮(ジブニ)というレシピを。
ググったら、どうやら金沢の郷土料理のようです。
ちょうど冷凍庫にしめじと小松菜があったので、チャレンジしてみました。
材料は…
鶏肉300g
片栗粉大さじ1
小松菜1/2袋
しめじ1/2袋
酒、みりん、醤油それぞれ大さじ2
ほんだし小さじ1
砂糖小さじ1/4
…です。
今気がつきましたが、片栗粉使うの忘れてました。
せっかくこの料理を作るために買ってきたのに。
大失敗!
でも味付けは全く問題なかったです。
結果オーライってやつですね。
ホットクックの手動モード「混ぜないで煮込む」で、7分に設定しました。
普通のお鍋で作るときは水250mlを入れるみたいですが、ヘルシオは水入れる必要ないです。
※個人的な感想
これでとろみついてたら、さぞ美味しかったんだろうな…という一品ができあがりました。
盛り付けですが、本来は小松菜は小松菜、しめじはしめじ、鶏肉は鶏肉でまとめて配置した方がいいっぽいです。
私は面倒臭かったので、おたまですくってそのままがさーっとやってるだけ…the ガサツ。
今回も美味しくいただきました。
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