豚肉と玉ねぎの味噌炒め ヘルシオホットクックで自炊(94)
几帳面さを発揮して、自宅にある調味料(調味料寄りのものも含む)を満遍なく使うようにしています。
白すりごま、チューブのしょうが、コチュジャン、鶏がらスープの素…ここら辺のメンツが暫くの間使ってない調味料達です。
今のところ大活躍してるのは、塩とこしょう。
味を整えたり、下味に使ったりしますからね。
がんばれ出番の少ない調味料たち!
今回は冷蔵庫で暇そうにしていたバターを使って「豚肉と玉ねぎの味噌炒め」を作りました。
材料は…
豚肉250g
玉ねぎ1/2個
エノキ1/2袋
※味噌、料理酒それぞれ大さじ1
※砂糖小さじ1/2
有塩バター18g
…です。
初めに豚肉を油なしで炒めます。
色が変わったら玉ねぎとエノキを入れて、更に炒めます。
玉ねぎがシナッとしてきたら※の調味料を入れ、2分くらい炒めます。
ここで具材から水分が出ていたらキッチリでなくていいので取り出し、バターを投入して軽く炒めたら完成です。
エノキは余っていたので、となく入れてみましたが、カサが増してGOOD!
バターのコクがたまらない一品です。
何だかバターを使うだけで、いいおかずを作れた気になります。
自己満足大切。
今月もあと僅かになりましたが、やる気のある時には自炊を頑張りたいと思います。
ごちそうさまでした。
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