戦いの日々〜眼瞼黄色腫よ、消え去るのだ!〜

社会の荒波に揉まれながらも逞しく生きるおひとりさま(♀)の日々奮闘の日々を綴ります。趣味のこと、健康のこと(眼瞼黄色腫)、仕事のこと、美味しいもののこと。自分の忘備録も兼ねて。

ナスとブリのピリ辛味噌炒め ヘルシオホットクックで自炊(97)

今回のテーマは『コチュジャンを使い切ろう』。

 

なかなか使い道がなかったコチュジャンをどうにかする為に、今回は「ナスとブリのピリ辛味噌炒め」を作りました。

f:id:mglandf:20210408223520j:image

材料は…

ナス2本

ブリ3切れ

厚揚げ1枚

味噌大さじ1

みりん大さじ2

砂糖、コチュジャンそれぞれ小さじ1

醤油小さじ2

ごま油大さじ1

…です。

 

初めに、ごま油でブリを炒めます。

 

色が変わったら、ナスと厚揚げを投入して更に炒めます。

 

ナスがしんなりしてきたら、調味料を入れて馴染むまで炒めたら完成です。

 

天然のブリは美味しいですね。

 

炒め物にするにはどうかなとも思いましたが、コチュジャンピリ辛と合ってとてもいい感じに出来上がりました。

 

ご飯との相性が抜群に良いのは、言うまでもありません。

 

そうそう、最近ご飯を炊く時に玄米雑穀を混ぜて炊くことを始めました。

 

もちろん健康の為にです。

 

ちょっと色がついたご飯って、何だか得した気分になりませんか?

 

私は何だかハッピーな気持ちになります笑

 

白米に混ぜる分量はケチって少しだけなので、薄ら色が変わるくらいなんですけどね。

 

今年も健康を第一に考え、食生活を豊かにしていこうと思います。

 

ごちそうさまでした。

 

🥃お家時間を充実させる為に🥃

送料無料 限定セット サントリー シングルモルトウイスキー 山崎12年 43度 700ml & 富士白 65度(ウォッカ) 2700ml ペット

 

↓クリックお願いします↓


人気ブログランキング