ナスとブリのピリ辛味噌炒め ヘルシオホットクックで自炊(97)
今回のテーマは『コチュジャンを使い切ろう』。
なかなか使い道がなかったコチュジャンをどうにかする為に、今回は「ナスとブリのピリ辛味噌炒め」を作りました。
材料は…
ナス2本
ブリ3切れ
厚揚げ1枚
味噌大さじ1
みりん大さじ2
砂糖、コチュジャンそれぞれ小さじ1
醤油小さじ2
ごま油大さじ1
…です。
初めに、ごま油でブリを炒めます。
色が変わったら、ナスと厚揚げを投入して更に炒めます。
ナスがしんなりしてきたら、調味料を入れて馴染むまで炒めたら完成です。
天然のブリは美味しいですね。
炒め物にするにはどうかなとも思いましたが、コチュジャンのピリ辛と合ってとてもいい感じに出来上がりました。
ご飯との相性が抜群に良いのは、言うまでもありません。
そうそう、最近ご飯を炊く時に玄米雑穀を混ぜて炊くことを始めました。
もちろん健康の為にです。
ちょっと色がついたご飯って、何だか得した気分になりませんか?
私は何だかハッピーな気持ちになります笑
白米に混ぜる分量はケチって少しだけなので、薄ら色が変わるくらいなんですけどね。
今年も健康を第一に考え、食生活を豊かにしていこうと思います。
ごちそうさまでした。
🥃お家時間を充実させる為に🥃
送料無料 限定セット サントリー シングルモルトウイスキー 山崎12年 43度 700ml & 富士白 65度(ウォッカ) 2700ml ペット
↓クリックお願いします↓